Blog
Wo Sicherheitsprobleme mit Open-Source-Projekten melden?
Angenommen, ihr installiert ein Script von SourceForge auf eurem Server, und beim Anpassen an euer Design stolpert ihr über Ungereimtheiten: Ein Link innerhalb des Scripts, der standardmässig in weisser Schrift auf weissen Grund dargestellt wird, und daher meist gar nicht auffällt. Mir ist er jedoch aufgefallen, und als ich draufgeklickt habe, erschien eine Unterseite, dunkelrote Schrift auf schwarzem Hintergrund, per nofollow von Suchmaschinen ausgesperrt mit äusserst misteriösem Inhalt.
Nun bekam ich den Verdacht, dass da etwas faul sein kann, und untersuchte das Script. Nur sind meine Perl-Kenntnisse zu schlecht, als dass ich rausfinden könnte, was das soll. Daher habe ich eben mal eine Mail an Heise Security geschrieben (wobei ich nicht weiss, ob die so einem Fall nachgehen), und cc an einen CCCler. Ebenso eine Nachricht im Bugtracker des Scripts, wobei ich mir da unsicher bin, ob das was bringt, könnte ja gleich wieder gelöscht werden von den Projekt-Admins, wenn die nicht wollen, dass das rauskommt.
Was würdet ihr noch machen? Ich würde das Script gerne für einen Kunden einsetzen, aber bevor diese Sache nicht aufgeklärt ist, bin ich mir äusserst unsicher.
20 Kommentare bisher
Also das Stück Software ist dada mail und die beschriebene Seite sieht z.b. so aus. Dabei wird diese Datei angezeigt, und wenn man darin ganz nach unten scrollt, sieht man komische Sachen, die ich nicht deuten kann.
http://rot13.de/index.php
Das was ich bisher gelesen habe war nicht wirklich schlimm. Bin aber noch nicht alles durch.
Gruß Till
Benutz’ was anderes.
Obscurity fuer Anfaenger.
Und was ich uch nicht verstehe, warum muss man dann ”/art” verlinken, es würde doch reichen, diesen parameter einfach dranzuhängen, oder ist der Sinn davon, daß google dem Link folgt, die Seite aufruft und ein Script auslöst? In diesem Fall wäre alles klar…
Das ist schon OK so.
So sieht er übrigens aus, dein “Übeltäter”:
http://qs321.pair.com/~monkads/?node_id=6864
Kommentare geschlossen.
#1 – johannes – Nov 16, 07:00
mir fällt auf die Schnelle z.B.http://www.securityfocus.com/ ein.
Grüße johannes